Sommerschach (IV)
Geschrieben von Oliver Schreyer am 04.09.2011 um 16:00
Da geht er hin - der Sommer. Hier ein weiteres Herzogenrather Turnierergebnis: Beim gut besetzten Jugendturnier in Eupen holte Ermal einen starken 3.Platz in der U20. Dennis wurde in der U16 12.

Ergebnisseite

In der letzten Woche nahm Niklas an der traditionellen Ferienfreizeit der Schachjugend NRW auf der Wewelsburg teil, die immer ein schönes Erlebnis ist. Da ist das Turnier fast Nebensache. Niklas platzierte sich am Ende im Bereich seines Setzplatzes.

1. Mark Meyers (SF Heinsberg, DWZ 1881) 6/7
76. Niklas Colling 2/7
(86 Teilnehmer)
( )

Sommerschach (III)
Geschrieben von Oliver Schreyer am 22.08.2011 um 15:25
Ein weiteres Herzogenrather Turnierergebnis kommt aus Berlin. Beim sehr schönen Lichtenberger Sommer machten wir (Erik, Fabian, Oliver) 15 Setzlistenplätze, 6 ELO- und 30 DWZ-Punkte plus - trotz traditionell verkorkster Schlussrunde. Insbesondere Erik schlug sich gegen fast durchweg nominell stärkere Gegner (u.a. 3 Titelträger) super. Fabian landete mit den anvisierten 50% ziemlich genau auf seinem Setzplatz, während ich nach einer grausamen Auftaktniederlage gut in Fahrt kam und insgesamt recht zufrieden auf die Woche an meinem Geburtsort zurückblicke.

Geschrieben von Klaus K. Haverkamp am 15.08.2011 um 08:28
Noch zwei Donnerstage bleibt das HoT geschlossen. Am 1. September beginnt der Schachabend um 19 Uhr. Die Mannschaftssaison beginnt für die I. Mannschaft am 18. September in Pulheim; für die II., III. und IV. eine Woche später am 24. September in Stolberg.

Beim Senioren-Open in Bad Neuenahr-Ahrweiler vom 23.-31. Juli war der SV Herzogenrath durch Hans vertreten. Nach verhaltenem Beginn beendete er das Turnier mit drei Siegen, davon zwei gegen wertungsmäßig favorisierte Gegner. An der letzten Runde konnte er leider nicht mehr teilnehmen.
1. FM Bakhmatov, Eduard 7/9
46. Schemmel, Hans-Ulrich 4,5/8
9 Runden Schweizer System, Senioren bis Jahrgang 1951 bzw. 1956(Damen), 85 Teilnehmer, Endstand

Gleich drei Herzogenrather sind zur Zeit beim Lichtenberger Sommer Open in Berlin aktiv. Oliver, Erik & Fabian haben nach zwei von neun Runden jeweils einen Punkt erkämpft. Das Turnier endet am kommenden Sonntag.

Hier sind noch zwei Turniertipps, für die man weniger Zeit benötigt: Vom 2. bis 4. September wird die offene Stadtmeisterschaft von Arnheim (NL) ausgetragen (siehe http://www.asv-schaken.nl/, OSKA 2011). Und am 4. September richtet die SG Niederkassel ihr 22. Schnellschachturnier "Schwert von Lülsdorf" (Ausschreibung) aus.
( )

Sommerschach
Geschrieben von Klaus K. Haverkamp am 30.07.2011 um 13:16
Beim letzten Vereinsabend vor der Sommerpause blitzten wir um die beim DEF-Cup übriggebliebene Schokolade. Fabian siegte vor Erik, Milan und fünf weiteren Teilnehmern. Später erhielten wir noch Besuch aus England.

Währenddessen hatte Hans-Jürgen bereits den Reigen der Sommerturniere eröffnet. Er ging im "Allgemeinen Turnier" des Bieler Schachfestivals an den Start und zeigte offenbar gute Form. Mit 6 Punkten aus 9 Runden und nur einer Niederlage belegte er den 19. Platz.

1. Kadek,Iin Dwijaya [INA] 7.5 6/3/0 49.5 366.0
19. Weyer,Hans-Jürgen [GER] 6.0 4/4/1 39.0 336.5
(132 Teilnehmer bis Elo 2050, 9 Runden Schweizer System)
Abschlußtabelle

Parellel dazu absolvierte Nils das Sparkassen-Open A in Dortmund. Dabei bestätigte er seine DWZ und gewann 2 Elo-Punkte.

Geschrieben von Klaus K. Haverkamp am 26.07.2011 um 02:26
Am kommenden Donnerstag trifft sich der Schachverein zum letzten Vereinsabend vor der Sommerpause. Diese Gelegenheit sollten alle Schachfreunde, die nicht im Urlaub sind, nutzen. Von 23 bis 1 Uhr sind alle Getränke frei (solange der Vorrat reicht). Nach der Pause treffen wir uns wieder am 1. September.
( )

Dennis Zweiter im Schulschach-Cup
Geschrieben von Oliver Schreyer am 18.07.2011 um 22:19
Am Freitag gewann Dennis das 7. und letzte Turnier des Aachener Schulschach-Cups und belegte in der Gesamtwertung einen starken zweiten Platz. Vorjahressieger Tobias wurde Sechster. Fantastisch auch der 7.Platz (unter 38 TN) von U10er Sascha im letzten Turnier.
( )

Fünfter beim NRW-Blitzen
Geschrieben von Oliver Schreyer am 10.07.2011 um 19:48
Die NRW-Jugend(U20)-Blitz-MM sind immer ein attraktives Turnier. Diesmal fand es in Heiden statt und wir hatten uns als Mittelrhein-Sieger qualifiziert. In einem starken Feld aus 20 Mannschaften legten wir eine sagenhafte erste Hälfte hin - zweimal 4:0 gegen Köln-Mülheim und Eschweiler (womit die Mittelrhein-Rangfolge bestätigt wurde), jeweils 2.5:1.5 gegen die späteren Zweiten und Dritten aus Solingen und Porz und Rang 2 nach 9 Runden. In der zweiten Turnierhälfte holten wir noch ein 2:2 gegen die späteren Sieger aus Bochum, schenkten aber auch weit hinten liegenden Mannschaften Siege. So blieb der ganz große Wurf verwehrt, aber Platz 5 (mit 13 Siegen, 1 Remis, 5 Niederlagen) ist dennoch das beste Herzogenrather Blitz-MM-Ergebnis aller (bisherigen) Zeiten, zu dem alle aus der Mannschaft hervorragend beitrugen. Tabelle

Unser Team:
Ermal 10/19, Milan 9.5/17, Erik 10/16, Fabian 13.5/16, Marc 6/8

Vielen Dank auch an Dagmar für den Mannschaftsbus!
( )

Viel Spaß beim Grillfest der Minusrekorde
Geschrieben von Klaus K. Haverkamp am 10.07.2011 um 01:13
Nach Regen am Nachmittag heiterte das Wetter rechtzeitig auf zum Treffen des Schachvereins auf der Schützenwiese Straß/Kohlberg. Es wurde ein Grillfest der Minusrekorde:
* die geringste Teilnehmerzahl seit Beginn der Aufzeichnungen [15, davon 10 Jugendspieler]
* die geringste Zahl verliehener Pokale [2]
* der niedrigste Bierverbrauch [3,7 l]
* das früheste Ende [zu peinlich, um es niederzuschreiben]

Das tat der Stimmung allerdings keinen Abbruch: Beim Fußball (mit 9 Junioren und einem Alt-Herren-Spieler) zeigte Ermal, daß er gleichzeitig den Ball und Telefongespräche führen kann, und Nils absolvierte als Neuzugang seine Brennesseltaufe. Dennis nahm Glückwünsche und kleine Präsente zum Geburtstag entgegen. Oliver stellte Quizfragen u.a. über Schachweltmeister und Herzogenrather Vereinsmeister (wer gewann 1960? Die Lösung findet sich in der "Siegerliste"). Außer Konkurrenz gewann Hans-Jürgen mit 7/11 vor Klaus, der Preis ging an Michael N.. Als GM (Grillmeister) fungierte Oliver, zunächst wider Willen, aber dann doch mit hervorragenden Ergebnissen (s.u.).

Fußball links zeigt eine weitere Angriffswelle auf das Tor von "Titan" Fabian, der mit zahllosen Glanzparaden aufwartete, in der Mitte ein rassiges Duell Vorsitzender gg. Webmaster, rechts die Schar beim Quiz.

"Enter Sandman" von "Apocalyptica plays Metallica" war dann das Intro für die Siegerehrung. Der Vorsitzende Klaus überreichte die Pokale an den Vereinsmeister Oliver und den Jugend-Vereinsmeister Fabian. Die Ehrungen für die verhinderten Ingo (Schnell, Blitz & Pokal) und Philipp (Ü50) werden nachgeholt. Büchergutscheine für ihre Punktausbeute in den Mannschaften erhielten Oliver und Erik (I.), Marc (II.), Tobias und Christian (IV.). Zwei weitere werden an Horst (II.) und Kevin (III.) nachgereicht.

Jede Menge erfolgreiche Würstchen.

Da die Jugend am Sonntag beim NRW-Blitz antritt, verabschiedeten sich die Spieler und ihr Fahrer ca. eine Stunde später, nicht ohne noch ihren Anteil am Aufräumen geleistet zu haben. Den Rest erledigten dann Michael, Julia & Klaus.

Auch wenn es den Teilnehmern gefallen hat, gehören zu einem Saisonabschluß normalerweise bei weitem mehr Mitglieder aus allen Mannschaften und Altersklassen. Daher wird über das Konzept für das nächste Jahr noch ernsthaft zu beraten sein.

( )

"Altmeister" Philipp verteidigt den Ü50-Titel
Geschrieben von Klaus K. Haverkamp am 08.07.2011 um 01:32
Als letzter vereinsinterner Titel der Saison 2010/11 wurde am Donnerstag die Ü50-Meisterschaft ausgespielt. In dem doppelrundigen 15-Minuten-Schnellschach-Turnier mit vier Teilnehmern lieferten sich von Beginn an der Favorit Hans-Jürgen und der Titelverteidiger Philipp ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Mit jeweils 4,5/5 Punkten trafen sie in der letzten Runde aufeinander. Diese Partie konnte Philipp mit den schwarzen Steinen für sich entscheiden.
( )

NRW-GP-Turnier in Erkrath - Fabian Zweiter
Geschrieben von Oliver Schreyer am 03.07.2011 um 12:32
Beim stark besetzten Jugend-Open in Erkrath schlugen sich 5 Herzogenrather sehr wacker.

U18: Fabian sorgte in der U18 für das absolute Highlight, als er als Setzlisten-10. bis zur vorletzten Runde führte und schließlich mit 7/9 den zweiten Platz belegte. Ermal wurde hier und da für seine optimistische Spielweise bestraft, holte aber immer noch 4.5/9, was am Ende Rang 11 bedeutete.

U16: Stark spielte auch Dennis, nur verdarb er leider mehrere Gewinnstellungen noch und damit blieb es für ihn bei 4/9 und Rang 20.

U14: Niklas spielte sein bisher bestes Turnier, erreichte als Setzlisten-24. ausgezeichnete 5/9 und einen hervorragenden 14.Platz unter 35 Teilnehmern.

U10: Sascha hat sich weiter verbessert, spielte konzentriert und mit Ideen, was ihm 4/9 und Rang 22 bescherte.

Alle Ergebnisse beim SC Erkrath

Turniersaal mit gut sichtbarem SV Herzogenrath (Dennis) und in der 2.Reihe Niklas. Daneben Fabian bei der Siegerehrung.