4 Bilder vom DEF-Cup
Geschrieben von Webmaster am 28.04.2010 um 11:13

Die 3 Turniere (U8+10, U12, U14), rechts die U12-Sieger: Tobias, Sebastian und Yvonne, die belgische Meisterin U12w
( )

74 Teilnehmer beim DEF-Cup
Geschrieben von Oliver Schreyer am 25.04.2010 um 19:50
Zum heutigen 11. DEF-Cup (D-E-F nach den alten Altersklassen) begrüßten wir im HOT 74 Jungen und Mädchen aus 16 Vereinen, darunter auch belgische und holländische Schachfreunde, allen voran natürlich eine große "grüne" Gesandtschaft aus Eynatten.
Das Turnier erfreute mit echter Schach-Atmosphäre, bester Verpflegung (großer Dank an Ulla Horbach, Eva Ledwon) und viel Sonne. Dank auch an das Schiedsrichterteam (Klaus H., Michael, Erik, Fabian, Marc).

Unten die Top-Resultate (alle Ergebnisse links unter DEF-Cup). Highlight aus Vereinssicht war der 2.Platz von Tobias Horbach in der U12. Im U8+U10-Turnier siegte U8er Daniel Czegledi vom OSC Rheinhausen. Übrigens gab es in den 259 Partien nur 17 Remis!

U14
1. Melih Ucaroglu (KSK Eynatten) 6.5
2. Lysander Schmidt(SV Lendersdorf) 5.5
3. Maxime Faymonville (KSK Eynatten) 5.5
5. Niklas Colling (SV Herzogenrath) 3.5
Bestes Mädchen U14: Lea Schwier (KSK Eynatten)
(12 Teilnehmer)

U12
1. Sebastian Knaetsch (SG Kohlscheid) 6.0
2. Tobias Horbach (SV Herzogenrath) 5.5
3. Yvonne Esser (KSK Eynatten) 5.0
9. Luca Lichter (SV Herzogenrath) 4.0
Bestes Mädchen U12: Sophie Schröter (SV Horrem)
(28 TN)

U10+U8
1. Daniel Czegledi (OSC Rheinhausen) 6.0 - Sieger U8
2. Margarita Zhuk (SF Gerresheim) 6.0 - Sieger U10
3. Ron Schröter (SV Horrem) 5.0
Bestes Mädchen U10: Paula Schafranek (SV Würselen)
Bestes Mädchen U8: Lisa Tihonov (PTSV Aachen)
(34 TN)
( )

Vize beim Mittelrhein-U20-Blitzen
Geschrieben von Oliver Schreyer am 24.04.2010 um 21:01
Nach für uns nervenaufreibendem Turnierverlauf schaffte unser U20-Blitzteam Fabian, Erik, Michael und Marc bei den SJM-Meisterschaften in Fritzdorf Rang 2 und die NRW-Qualifikation.
Dabei wollte es erst nicht rund laufen - entweder wir gewannen 4:0 oder gaben (absolut) unnötig Mannschaftspunkte ab. So mussten wir 2 Runden vor Schluss zittern, überhaupt einen Qualifikationsplatz zu erreichen. Doch ein Sieg über die SG Porz schob uns noch nach vorn. Am Ende hatten wir die meisten Brettpunkte im Turnier.
Glückwunsch an die Überraschungssieger aus Übach-Palenberg!

Geschrieben von Oliver Schreyer am 23.04.2010 um 14:20
Gegen die Mannschaft aus Würselen verlor unser U12-Dreier glatt, wobei wie häufig etwas Glück hier (Tobias) durch etwas Pech da (Luca) ausgeglichen wurde.

Geschrieben von Oliver Schreyer am 18.04.2010 um 11:50
Der vorletzte ASVb-Spieltag brachte nur einen Punkt für Herzogenrath.

Bezirksliga: SG Kohlscheid - SV Herzogenrath II 4:4
Noch ein Punkt gegen den Abstieg, aber die Zweite ist immer noch nicht völlig gesichert.

Kreisliga: Arminia Eilendorf III - SV Herzogenrath III 4:3
Beiden Mannschaften fehlte ein Spieler. Am Ende unterlag unsere Dritte knapp, auch wenn die Super-Scorer Kevin (6.5/7) und Marc (6/6) wieder siegten.

2. Kreisklasse: SV Herzogenrath IV - SF Baesweiler IV 0.5:3.5
Augen reiben am Anfang - die Vierte hat Heimspiel. Dank der freundlichen Baesweiler Spieler konnte dieser Schock schnell überwunden werden. Der zweite Schock war ein Kurzmatt in einer 6h-Partie. Schön, dass Luca in krasser Außenseiterrolle ein sauberes Remis erreichte.

Geschrieben von Oliver Schreyer am 11.04.2010 um 16:50
In einer Spitzenpaarung der SVM-Liga West landete unsere Erste einen überraschend klaren Sieg. Lange tat sich nichts, doch dann schlug das 100%-Ersatzduo Horst und Gernot zu und danach brannte nichts mehr an.

SV Herzogenrath - Aachener SV II 6.5:1.5
(Paul 1/2, Ingo 1, Oliver 1/2, Klaus 1, Hans-Jürgen 1/2, Erik, Horst, Gernot je 1)
( )

Osterturnier
Geschrieben von Ingo Meirick am 11.04.2010 um 09:33
Am Donnerstag den 08.04. fand das diesjährige Osterturnier statt. Es kamen 14 Spieler, so dass 7 zweier Teams gebildet werden konnten. Es wurde doppelrundig und mit dem traditionellen Handicap gespielt. Am Ende gab es wieder bunte Ostereier zu gewinnen.

Geschrieben von Oliver Schreyer am 10.04.2010 um 18:03
Für die NRW-Jugend-Einzelmeisterschaften hatten sich wie berichtet erfreuliche 3 Herzogenrather qualifiziert. Dort betrug die Summe ihrer Setzlistenplätze 45 - soll heißen, alle 3 traten als große Außenseiter an. Umso erfreulicher, dass Luca und Julia diese "Voraussagen" weit übertrafen.
Ergebnisübersicht

U12w: Luca schaffte - in ihrem ersten längeren Turnier überhaupt - tolle 3/7, was ihr neben viel Spaß Rang 12 einbrachte.

U18w: Julia spielte dagegen schon ihre 4. NRW-Meisterschaft, holte vom letzten Startrang klasse 3/7 und beendete das Turnier auf dem 9.Platz.

U18: Nur Fabian war von Pech verfolgt - nach gutem Auftakt fühlte er sich von Runde zu Runde schlechter und musste nach 5 Runden mit 0.5/5 passen.

PS: Nachtrag zur SJM-EM: Die 5 Herzogenrather machten insgesamt 450 DWZ-Punkte Plus (wobei Marc mit +200 den Vogel abschoss)